Как понять действительно ли болит животик или ребенок пытается манипулировать «глупым» взрослым. Как бы то ни было, на жалобы малыша стоит обратить внимание и проанализировать его состояние.
Почему ребенок может жаловаться на боль в животе?
Конечно, иногда боль в животе результат «воспаления хитрости», тем не менее, нужно расспросить ребенка о том, как и когда болит животик, чтобы не упустить начала развития заболевания.Дети, которые ходят в садик или младшие школьники еще не отличают дискомфорт от боли, поэтому жалуются на боль и при метеоризме или даже урчании в животе.
Тем не менее, ребенок может говорить, что болит животик, сразу после начала завтрака, обеда или ужина. И это один из признаков диспепсии - ранее насыщение. У ребенка возникает ощущение, что он уже переел, хотя съел совсем мало.
Если малыш отказывается от завтрака – возможно, он просто еще не проснулся и лучше дайте завтрак с собой, но не заставляйте его есть. Но если при этом он жалуется на боли в животе - это могут быть «тощаковые боли», что также говорит о диспепсии.
Раннее насыщение и тощаковые боли сигнализируют о нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и говорят о начинающемся гастрите. Заболевание чаще возникает в периоды интенсивного роста ребенка – в 5-6 лет, 10-15 лет.
Иногда бывает, что ребенок хочет по-большому, но жалуется на животик и боится идти в туалет. Такое встречается, если совсем недавно у него был запор и акт дефекации был болезненный. Теперь ребёнок просто испытывает страх, что такое повторится. В таком случае, с ним нужно спокойно поговорить и успокоить – вы ведь приняли меры, чтобы такое не повторялось, значит все будет хорошо.
Причина появления болезненных ощущений.
Боль – это симптом, который возникает при воздействии на рецепторы, расположенных в мышечной ткани стенок желудка и кишечника при давлении, растяжении или воспалительном процессе.При повышенном газообразовании - метеоризме, дискомфорт или боль в животе объясняется растяжением кишечника. Грудные дети, в первые два месяца, чаще всего капризничают именно по этой причине, так как функционирование желудка и кишечника только налаживается в условиях вне утробной жизни.
В случае заболевания, при воспалительном процессе, возникает отек и также воздействие на рецепторы. При аппендиците или другой острой патологии живота, раздражается тонкая серозная оболочка – брюшина, в которой также есть рецепторы.
Какая бывает боль?
Боль классифицируют по остроте проявления, локализации, типу. Она может быть острой или хронической, локализованной или разлитой, при нагрузке или в покое.Острую боль трудно с чем-то перепутать – ребенок громко плачет, обычно не может встать с кровати и держится за живот. Хроническая же возникает периодически, может быть интенсивной или совсем незначительной, но продолжается в течении длительного времени. При этом, вне болевых ощущений, ребенок ведет обычный образ жизни.
Боль бывает локализованная, когда ребенок может ткнуть пальцем в место, где болит. Или разлитой, когда болит весь живот и непонятно с какой стороны сильнее.
Более редко у детей могут наблюдаться проекционные или отраженные боли, например, при синдроме прямой мышцы живота (ущемление переднего кожного нерва).
Ребенок пожаловался на боль в животе - что делать?
Самое главное успокойтесь сами и расспросите ребенка где и как болит, когда в последний раз он ходил в туалет по-большому, были ли трудности во время испражнения. Регулярный стул – это показатель нормально работающего кишечника и, в случае изменения его частоты или консистенции, нужно принять меры.Не пренебрегайте жалобой ребенка, даже если вы не уверены, что живот действительно болит. В любом случае, поддержите и пообещайте помочь. Скажите, что вместе сходите к доброму доктору, сделаете обследование и купите нужное лекарство.
Авторитет доктора воспитывать нужно постоянно, чтобы ребенок рос с пониманием, что врач и больница — это помощь, а не наказание.
Самостоятельно лечить боль в кишечнике не стоит, за исключением приема энтеросорбентов, а также раствора электролитов, при диарее, для предупреждения или лечения дегидратации.
Другие препараты принимать без рекомендации врача не желательно – да, они немного уменьшат симптоматику, но и помешают доктору правильно определить диагноз и назначить эффективное лечение. Поэтому, как можно скорее, проконсультируйтесь с врачом, или, в случае острой боли, вызовите скорую.
Надеемся, прибегать к этому вам не придется.
Мы желаем здоровья вам и вашим детям!